ПИСЬМО ФНС России от 06.08.2019 № СД-4-11/15529@

Вопрос: О порядке исчисления страховых взносов на ОМС и ОСС с вознаграждений иностранному гражданину при изменении его статуса с временно пребывающего на временно проживающего на территории РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 августа 2019 г. N СД-4-11/15529@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу исчисления страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранного гражданина, у которого в течение расчетного периода изменился статус с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации, и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса плательщики страховых взносов определяют базу для исчисления страховых взносов по истечении каждого календарного месяца как сумму выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.
Кодекс не содержит специальных норм, регулирующих порядок исчисления страховых взносов при изменении статуса иностранного гражданина в течение расчетного периода.
Следовательно, при изменении статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации база для исчисления страховых взносов в отношении такого иностранного гражданина определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке.
Таким образом, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 2,9% и страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1% исчисляются с выплат в пользу иностранного гражданина, работающего по трудовому договору, с момента приобретения им статуса временно проживающего на территории Российской Федерации.
При этом за месяц приобретения статуса временно проживающего страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 2,9% и страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1% исчисляются только с части выплат, начисленных за период со дня, в котором статус изменился, до конца месяца.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
06.08.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО