Письмо ФНС России от 06.11.2018 № БС-4-11/21619@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 ноября 2018 г. N БС-4-11/21619@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.10.2018 N 03-15-07/77447 по вопросу начисления страховых взносов на выплаты, производимые по трудовым договорам в пользу граждан Российской Федерации, работающих в обособленном подразделении российской организации, расположенном в Республике Беларусь.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2018 г. N 03-15-07/77447

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на выплаты, производимые по трудовым договорам в пользу граждан Российской Федерации, работающих в обособленном подразделении российской организации, расположенном в Республике Беларусь, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 167-ФЗ), пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон N 255-ФЗ), статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ), граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.
Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений в пользу работника, являющегося гражданином Российской Федерации и выполняющего свои обязанности по трудовому договору в обособленном подразделении российской организации, находящемся на территории Республики Беларусь, облагаются страховыми взносами в общеустановленном законодательством Российской Федерации порядке.
При этом статьей 2 Федерального закона N 167-ФЗ, статьей 2 Федерального закона N 326-ФЗ, статьей 1.1 Федерального закона N 255-ФЗ и пунктом 1 статьи 7 Налогового кодекса предусмотрено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами и Налоговым кодексом, то применяются правила международного договора Российской Федерации.
Пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор о ЕАЭС), участниками которого являются, в частности, Российская Федерация и Республика Беларусь, предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Согласно пункту 5 статьи 96 Договора о ЕАЭС к социальному обеспечению (социальному страхованию) относятся обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование.
В соответствии с данным пунктом статьи 96 Договора о ЕАЭС государством трудоустройства признается государство-член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность (в данном случае государством трудоустройства является Республика Беларусь).
Учитывая положения Договора о ЕАЭС, вышеуказанные российские граждане являются застрахованными в системе обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательного медицинского страхования Республики Беларусь наравне с гражданами Республики Беларусь и, соответственно, обособленное подразделение российской организации должно уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.
В отношении обязательного пенсионного страхования сообщаем, что пунктом 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС определено, что пенсионное обеспечение трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.
Согласно пункту 1 статьи 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г. о сотрудничестве в области социального обеспечения (далее — Договор) застрахованные, на которых распространяется действие Договора, подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу.
Одновременно исходя из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 1, статьи 4 Договора, к застрахованным лицам, на которых распространяется действие Договора, относятся, в частности, лица, являющиеся гражданами одной Договаривающейся Стороны, проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны.
При этом согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 1 Договора местом проживания в Республике Беларусь является постоянное место жительства на законных основаниях на территории Республики Беларусь, определяемое или признаваемое в качестве такового согласно законодательству Республики Беларусь.
Учитывая изложенное, положения Договора не распространяются на граждан Российской Федерации, работающих в обособленном подразделении российской организации, расположенном в Республике Беларусь, и не проживающих постоянно на законных основаниях на территории Республики Беларусь.
В этой связи, по мнению Департамента, обязательное пенсионное страхование граждан Российской Федерации, работающих в Республике Беларусь в представительстве российской организации, регулируется законодательством Российской Федерации.
Таким образом, учитывая, что вышеупомянутые российские граждане являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, то, соответственно, российская организация должна уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в установленном законодательством Российской Федерации порядке, т.е. в соответствии с положениями главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО