Письмо ФНС России от 09.11.2018 № БС-4-21/21842

Вопрос: Об уплате налога на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, не включенного в перечень объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 9 ноября 2018 г. N БС-4-21/21842

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 01.11.2018 о порядке налогообложения налогом на имущество организаций объектов недвижимого имущества и рекомендует учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 375 Кодекса налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций (далее — налог) определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 378.2 Кодекса закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества (далее — Перечень), указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, направляет Перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации, размещает Перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Учитывая изложенное, формирование Перечня, а также порядок его применения, внесение изменений в Перечень вследствие технических ошибок и в иных случаях находятся в компетенции уполномоченных органов власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
В силу указанных норм подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости объекты недвижимого имущества, включенные в Перечень на начало соответствующего налогового периода исходя из установленных статьей 378.2 Кодекса условий (во взаимосвязи с положениями законов субъектов Российской Федерации о налоге).
В отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса (в том числе указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса), не включенных в Перечень, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса как среднегодовая стоимость имущества.
Таким образом, объект недвижимого имущества, не включенный в Перечень на 2018 год по причине несоответствия установленным статьей 378.2 Кодекса условиям, подлежит налогообложению налогом в налоговом периоде 2018 года исходя из среднегодовой стоимости.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
09.11.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО