Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 11.06.2020 N БС-19-11/131@) Информация о публикации

Вопрос: О передаче права на получение социального вычета по НДФЛ на лечение другому лицу, в том числе супруге (супругу), а также о получении вычета по расходам на лечение умершего супруга.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 11 июня 2020 г. N БС-19-11/131@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 16.04.2020 по вопросу предоставления физическому лицу социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Согласно абзацу пятому подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.
Одновременно с этим возможность применения иного порядка получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, включая передачу права на данный вычет другому лицу, в том числе супруге (супругу), статьей 220 Кодекса не предусмотрена.
Вместе с тем на основании пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Таким образом, Вы вправе претендовать на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на лечение умершего супруга независимо от того, на кого из супругов оформлены подтверждающие документы.
В связи с этим для получения указанного налогового вычета необходимо подать в налоговые органы Российской Федерации уточненную налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2018 год.
Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что изменение установленного порядка предоставления социального налогового вычета возможно исключительно путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах.
Федеральная налоговая служба не наделена правом законодательной инициативы. При этом согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.
В этой связи по вопросу внесения изменений в положения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части порядка предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями его супругу (супруге), Вы вправе обратиться в Минфин России.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
11.06.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО