Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС России от 13.07.2020 № СД-4-3/11282@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 июля 2020 г. N СД-4-3/11282@

О ПРИМЕНЕНИИ
СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
ДОХОД» ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков по вопросу возможности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД) военнослужащими, сообщает следующее.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Согласно части 1 статьи 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Ограничения на применение данного специального налогового режима установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ.
В соответствии с подпунктом 4 части 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», система государственной службы включает в себя:
— государственную гражданскую службу;
— военную службу;
— государственную службу иных видов.
Учитывая изложенное, доходы государственных служащих, в том числе проходящих военную службу, не признаются объектом налогообложения НПД за исключением доходов от оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилого помещения, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент.
Указанная позиция согласована с Минфином России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО