Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС России от 16.03.2020 № БС-4-11/4531

Вопрос: О привлечении к налоговой ответственности за нарушение способа представления сведений по форме 2-НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 марта 2020 г. N БС-4-11/4531

Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос привлечения налогового агента к налоговой ответственности за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета), предусмотренной статьей 119.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает следующее.
Из обращения следует, что налоговым агентом в нарушение положений абзаца 6 пункта 2 статьи 230 Кодекса о представлении сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода по форме N 2-НДФЛ в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи при условии численности работников свыше 10 человек представлены на бумажных носителях.
Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 325-ФЗ) внесены изменения в Кодекс.
В частности, согласно абзацу шестому пункта 2 статьи 230 Кодекса (в редакции Федерального закона N 325-ФЗ) документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации (далее — сведения по форме 2-НДФЛ), и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляется налоговым агентом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговый агент может представить указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.
Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона N 325-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.
В соответствии со статьей 119.1 Кодекса несоблюдение порядка (способа) представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.
Пунктом 1 статьи 80 Кодекса определены понятия «налоговая декларация» и «расчет».
Так, в частности, налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.
При этом сведения по форме 2-НДФЛ не подпадают под понятия «налоговая декларация», «расчет по форме 6-НДФЛ».
В этой связи, по мнению ФНС России, установленной статьей 119.1 Кодекса ответственностью за несоблюдение порядка (способа) представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме не охватываются деяния налогового агента, выразившиеся в нарушении установленного Кодексом способа представления сведений по форме 2-НДФЛ.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
16.03.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО