Письмо ФНС России от 17.08.2018 № ПА-4-11/15942

Вопрос: Об указании ИНН при заполнении формы 2-НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 августа 2018 г. N ПА-4-11/15942

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО Сбербанк России письмом от 18.07.2018 N 62-исх/215 по вопросу порядка заполнения сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее — Справка по форме 2-НДФЛ) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 230 Кодекса.
Форма и порядок заполнения Справки по форме 2-НДФЛ утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме» (далее — Порядок).
Пунктом IV Порядка заполнения Раздела 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода» установлено, что в поле «ИНН в Российской Федерации» указывается идентификационный номер налогоплательщика — физического лица, подтверждающий постановку данного физического лица на учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.
Представление в налоговый орган сведений о доходах физических лиц без указания ИНН физического лица по причине его отсутствия, прошедших форматный контроль, не образует состава правонарушения, установленного статьей 126.1 Кодекса.
Одновременно ФНС России сообщает, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном главой 19 Кодекса и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.С.ПЕТРУШИН
17.08.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО