Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС России от 21.04.2020 № БС-3-11/3162@

Вопрос: Об НДФЛ с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, с 01.01.2021.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 апреля 2020 г. N БС-3-11/3162@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 25.03.2020 по вопросу порядка уплаты налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 102-ФЗ) в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных статьей 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
При расчете совокупного процентного дохода физического лица не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 процента годовых. В частности, из расчета процентного дохода полностью исключаются зарплатные счета физических лиц, по которым ставка не превышает 1 процента. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.
Сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом, поэтому обложению налогом на доходы физических лиц не подлежит.
Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона N 102-ФЗ положения статьи 214.2 Кодекса в указанной редакции применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.
Таким образом, налогом на доходы физических лиц начиная с налогового периода 2021 года будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.
Расчет налога на доходы физических лиц будет осуществляться налоговыми органами Российской Федерации на основе сведений о суммах выплаченных физическим лицам процентов, которые будут представляться банками.
Уплата налога будет осуществляться налогоплательщиками на основании сформированных налоговыми органами сводных налоговых уведомлений. Налоговые органы будут направлять уведомления после окончания календарного года, в котором физическим лицом получены указанные процентные доходы.
Таким образом, впервые произвести уплату налога за 2021 год налогоплательщики будут обязаны в 2022 году (до 1 декабря) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Согласно информации, представленной в рассматриваемом обращении, у физлица открыты два рублевых депозита в банках в размере 2 000 000 и 1 100 000 рублей соответственно, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, который заканчивается в июне 2020 года.
В связи с тем что в банках физлицом будет получен процентный доход по данным вкладам в 2020 году, указанный вид дохода обложению налогом на доходы физических лиц, в соответствии с положениями статьи 214.2 Кодекса, не подлежит.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
21.04.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО