Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС России от 21.05.2020 № СД-4-3/8388@

Вопрос: О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 мая 2020 г. N СД-4-3/8388@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо от 16.04.2020 по вопросам оказания мер поддержки в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, сообщает следующее.
1. В соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее — Правила), отсрочку или рассрочку могут получить организации и индивидуальные предприниматели (далее — заинтересованные лица), осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) либо в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 года.
Перечень таких отраслей (сфер деятельности) утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 N 479, от 18.04.2020 N 540, от 12.05.2020 N 657 (далее — Перечень).
Отнесение заинтересованных лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) не требуется.
2. Для получения отсрочки (рассрочки) заинтересованному лицу необходимо обратиться в налоговый орган в случае, если срок уплаты налоговых платежей наступил, представлены необходимые налоговые декларации (расчеты) и иные документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах для установления права на отсрочку (рассрочку), для расчета показателей, установленных пунктами 3, 11 и 12 Правил.
Заявление можно подать до 01.12.2020 в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика, а для лиц, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, в налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Для получения отсрочки на срок до 6 месяцев заинтересованному лицу необходимо представить заявление и обязательство (рекомендуемые образцы размещены на сайте ФНС России).
3. Отсрочку (рассрочку) могут получить заинтересованные лица при соблюдении следующих условий:
1) основной вид деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года, относится к категории наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
2) должно выполняться хотя бы одно из двух условий:
снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10% или получение убытка за отчетные периоды 2020 года при отсутствии убытка за 2019 год.
Для получения отсрочки на срок до 6 месяцев заинтересованному лицу необходимо представить заявление и обязательство (рекомендуемые образцы размещены на сайте ФНС России), для получения отсрочки на срок, превышающий 6 месяцев, и рассрочки дополнительно предоставляется один из видов обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия), а также для рассрочки график погашения задолженности.
4. В случае если заинтересованное лицо реализовало по своему выбору право на предоставление отсрочки (рассрочки) на срок меньше, чем срок, предусмотренный подпунктами «а» — «в» пункта 11, пунктом 12 Правил, то заинтересованное лицо вправе до окончания срока действия отсрочки (рассрочки) подать заявление о его продлении в пределах оставшегося срока.
При превышении 6 месяцев совокупного срока отсрочки продление допускается при условии предоставления заинтересованным лицом обеспечения исполнения в соответствии с пунктом 9 Правил, а также графика погашения задолженности, составленного в свободной форме.
В случае если в отношении налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов было вынесено решение о предоставлении отсрочки в соответствии с Правилами, заинтересованное лицо вправе до окончания срока действия отсрочки в отношении таких платежей подать заявление о предоставлении рассрочки. Общий срок, на который изменяется срок уплаты налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов, указанных в пункте 1 Правил, не должен превышать сроки, установленные пунктом 12 Правил.
5. В случае принятия налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей в соответствии с Правилами пени, начисленные со дня срока уплаты налоговых платежей, в отношении которых принято такое решение, начисляться не будут, а начисленные ранее пени будут сторнированы.
6. Отсрочка в соответствии с Правилами может быть предоставлена на срок:
от 3 до 6 месяцев — без предоставления обеспечения;
от 6 до 12 месяцев — требуется предоставление одного из видов обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия).
7. Расчет снижения размера доходов производится на основании показателей за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее — заявление). Эти данные сравниваются с показателями за аналогичный период 2019 года.
В случае если организация была создана либо физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя в 2019 году, то расчет показателей производится на основании сравнения между собой данных за два квартала, предшествующие кварталу, в котором подается заявление.
Наличие убытка определяется на основании данных налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление.
8. Заявление рекомендуется подавать до 1 декабря 2020 года. Исключение для II квартала 2020 года — если прогнозируется снижение доходов в этом квартале, а в первом квартале снижения не было, заявления могут быть поданы заранее, не дожидаясь второго квартала. Это приостановит взыскание сумм, заявленных к отсрочке или рассрочке, до момента, когда будет возможным рассмотрение заявления.
9. В случае если в отношении налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов было вынесено решение о предоставлении отсрочки с обеспечением в соответствии с Правилами и заинтересованное лицо вправе до окончания срока действия отсрочки в отношении таких платежей подать заявление о предоставлении рассрочки. Общий срок, на который изменяется срок уплаты налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов, указанных в пункте 1 Правил, не должен превышать сроки, установленные пунктом 12 настоящих Правил.
Дополнительное обеспечение не потребуется, в случае если срок окончания ранее предоставленного обеспечения не менее срока, на который подано заявление о предоставлении рассрочки.
10. Отсрочка по уплате налогов в соответствии с пунктом 2 Правил предоставляется по срокам уплаты, наступившим в 2020 году.
11. В 2020 году отсрочку или рассрочку можно получить по налоговым платежам:
1) заинтересованные лица, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших сферах, определенных в постановлении Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 570:
по налогам (авансовым платежам), за исключением акцизов, НДПИ, налогам, уплачиваемым налоговыми агентами;
страховым взносам за исключением части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии;
2) заинтересованные лица, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших сферах, определенных в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 N 479, от 18.04.2020 N 540):
по налогам (авансовым платежам), за исключением акцизов, НДПИ, НДС, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, налогам, уплачиваемым налоговыми агентам;
3) стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям, пострадавшим, но не относящимся к сферам деятельности, в соответствии с отдельными решениями Правительства Российской Федерации:
по налогам (авансовым платежам), за исключением акцизов, НДПИ, НДС, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, налогам, уплачиваемым налоговыми агентам.
Если декларации (расчеты) с платежами, срок уплаты которых необходимо перенести, не сданы, заявление рассматривается налоговым органом после их сдачи.
С более подробной информацией об условиях предоставления отсрочки или рассрочки в соответствии с Постановлением, а также рекомендуемыми образцами заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки и обязательства о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по основанию и на условиях, предусмотренных Правилами, можно ознакомиться в разделе «Меры поддержки бизнеса» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/m77/business-support-2020/).
В дополнение по наиболее часто задаваемым вопросам ФНС России сообщает следующее.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3 Указа Президента РФ от 28.04.2020 N 294.
1. Перенос сроков уплаты на ближайший рабочий день после признаваемых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации (N 206 от 25.03.2020, N 239 от 02.04.2020, N 294 от 28.04.2020) нерабочими дней распространяется на лиц, не указанных в пункте 2 Указа N 206, пункте 4 Указа N 239 и в пункте 3 Указа N 239.
2. Пунктом 2 Правил предусмотрено, что они распространяются на налоговые платежи с наступившим сроком уплаты. Если заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки (далее — заявление) подано до представления в налоговый орган деклараций и (или) расчетов, на основании данных которых устанавливается наличие права на отсрочку (рассрочку) в соответствии с пунктом 3 Правил, срок для рассмотрения заявления исчисляется со дня представления всех необходимых деклараций и (или) расчетов.
На основании положений подпункта «д» пункта 1 Постановления N 570 для целей принятия решения о предоставлении (отказе в предоставлении) отсрочки (рассрочки) заинтересованным лицом, применяющим УСН, в заявлении могут быть указаны значения показателей, предусмотренных пунктом 3 Правил, без представления подтверждающих документов. Проверка указанных показателей за соответствующий квартал будет осуществлена налоговыми органами централизованно после представления налоговой декларации за 2020 год.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
21.05.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО