Письмо ФНС России от 25.03.2019 № СД-4-3/5268@

Вопрос: О порядке внесения продавцом исправлений в счет-фактуру в случае неуказания ИНН и КПП покупателя и представлении уточненной декларации по НДС, а также о принятии покупателем НДС к вычету.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 марта 2019 г. N СД-4-3/5268@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо компании от 11.10.2018 о порядке внесения исправлений в счета-фактуры и представлении уточненных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) и сообщает следующее.
Как следует из представленной налогоплательщиком информации, продавец осуществил поставку товара (оборудование) на территории Российской Федерации (далее — РФ) в адрес обособленного подразделения иностранной компании (далее — покупатель, налогоплательщик), вставшей на налоговый учет в РФ по месту нахождения обособленного подразделения, и выставил счет-фактуру, в котором не указал ИНН и КПП покупателя. Указанный счет-фактуру покупатель в книге покупок не регистрировал.
1. В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса, согласно которым обязательным реквизитом счета-фактуры является ИНН покупателя.
Согласно подпункту «б» пункта 1 и пункту 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (приложение N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137)), в счета-фактуры исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур.
Поскольку продавец в счете-фактуре не указал ИНН и КПП покупателя, то в новом экземпляре счета-фактуры продавец указывает правильные ИНН и КПП покупателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации выставление продавцом первичного счета-фактуры (без указания ИНН и КПП) не привело к занижению суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет Российской Федерации у продавца, то указанный налогоплательщик-продавец вправе представить уточненную декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован первичный счет-фактура в книге продаж продавца.
В случае если продавец не представил уточненную налоговую декларацию и при налоговой проверке выявлены расхождения между сведениями из книги покупок покупателя и книги продаж продавца, то указанные расхождения могут быть урегулированы посредством представления пояснений со стороны покупателя и продавца в соответствии с письмом ФНС России от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395.
2. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса предусмотрено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно пунктам 1 и 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС (приложение N 4 к Постановлению N 1137), в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, покупатели ведут книгу покупок, в которой регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные) по мере возникновения права на вычет в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе заявить к вычету сумму НДС на основании счета-фактуры с внесенными в него исправлениями за любой из входящих в трехлетний срок налоговых периодов после принятия на учет приобретенного оборудования при наличии указанного счета-фактуры.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
25.03.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО