ПИСЬМО ФНС России от 25.12.2019 № БС-4-11/26740@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 декабря 2019 г. N БС-4-11/26740@

О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ
СУММ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНИИ
СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И СУММАХ НАЛОГА НА ДОХОДЫ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ И РАСЧЕТА СУММ НАЛОГА
НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИСЧИСЛЕННЫХ И УДЕРЖАННЫХ
НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ (ФОРМА 6-НДФЛ), НАЛОГОВЫМИ
АГЕНТАМИ — РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ИМЕЮЩИМИ
НЕСКОЛЬКО ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ
ОДНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Федеральная налоговая служба в отношении перечисления сумм налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), а также представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее — справки по форме 2-НДФЛ) и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), налоговыми агентами — российскими организациями, имеющими несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, сообщает.
Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 325-ФЗ) внесены изменения, в частности, в пункт 7 статьи 226 Кодекса и пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона N 325-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.
С учетом указанных изменений, налоговый агент — российская организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, выбранному налоговым агентом самостоятельно, а также представлять в отношении работников этих обособленных подразделений по месту учета выбранного обособленного подразделения справки по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ.
Исходя из системного толкования положений пункта 7 статьи 226 Кодекса и пункта 2 статьи 230 Кодекса (в редакции Федерального закона N 325-ФЗ) если срок перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ с доходов налогоплательщиков выпадает на период после вступления в силу указанных положений Кодекса, организации — налоговые агенты вправе перечислять такие суммы НДФЛ по месту учета выбранного обособленного подразделения.
При этом налоговый агент обязан уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Форма уведомления о выборе налогового органа утверждена приказом ФНС России от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@ «Об утверждении формы уведомления о выборе налогового органа, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о выборе налогового органа в электронной форме» (зарегистрирован в Минюсте России 19.12.2019 N 56881).
Таким образом, в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона N 325-ФЗ и пунктами 6 и 7 статьи 6.1 Кодекса организации — налоговые агенты, планирующие начиная с 2020 года применять данный порядок перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, а также представления справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ, обязаны представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа по форме, утвержденной приказом ФНС России от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@, в период с 1 по 9 января 2020 года.
Вместе с тем, учитывая сжатые сроки представления уведомления о выборе налогового органа, ФНС России считает допустимым организациям — налоговым агентам, планирующим начиная с 2020 года применять данный порядок перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, а также представления справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ, представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа в период с 1 по 31 января 2020 года.
В случае ликвидации (закрытия) выбранного обособленного подразделения карточка «Расчеты с бюджетом» (далее — карточка РСБ) по налогу на доходы физических лиц этого обособленного подразделения подлежит передаче в налоговый орган по месту нахождения организации. Все данные о недоимках и переплатах налоговый орган по прежнему месту нахождения закрытого выбранного обособленного подразделения передает в налоговый орган по месту нахождения организации.
С учетом изложенного, после ликвидации (закрытия) выбранного обособленного подразделения представление справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ осуществляется организацией в ранее действующем порядке, то есть как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом организация обязана представить в налоговый орган уведомление о выборе налогового органа, указав в поле «Причина представления уведомления (код)» значение «4». При закрытии выбранного обособленного подразделения организация не вправе представить в течение этого налогового периода Уведомление о выборе налогового органа в отношении иного обособленного подразделения, расположенного на территории того же муниципального образования.
Уточненные справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ за период представления данной отчетности выбранным обособленным подразделением представляет организация в налоговый орган по месту своего учета.
В уточненных справках по форме 2-НДФЛ и расчетах по форме 6-НДФЛ в полях «ИНН» и «КПП» указываются ИНН и КПП организации, а в поле «Код по ОКТМО» указывается ОКТМО закрытого выбранного обособленного подразделения. При этом в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» указывается код «9» «закрытие обособленного подразделения», а по строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН и КПП закрытого выбранного обособленного подразделения организации.
Кроме того, в целях соблюдения платежной дисциплины необходимо учитывать следующее.
В случае если организация — налоговый агент планирует представить в налоговый орган уведомление о выборе налогового органа после перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, в целях избежания возникновения необоснованных сумм недоимки и переплаты у налогового агента (его обособленного подразделения) данные суммы НДФЛ следует перечислять с 01.01.2020 по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения. Кроме того, расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2020 года следует представлять в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения.
При этом у налогового агента сохраняется право подать заявление на уточнение платежа при необходимости уточнения (корректировки) отдельных реквизитов (КПП плательщика; ИНН, КПП и наименование получателя платежа).
Обязательства по НДФЛ, возникшие у налогового агента до 01.01.2020, не передаются в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения.
ФНС России поручает довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов, а также обеспечить проведение разъяснительной работы с организациями — налоговыми агентами с учетом положений, изложенных в настоящем письме.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО