Письмо ФНС России от 27.08.2018 № БС-4-11/16557@

Вопрос: О представлении расчета по страховым взносам, форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в случае смерти ИП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 27 августа 2018 г. N БС-4-11/16557@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 28.06.2018 о порядке представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ (далее — форма 6-НДФЛ), сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее — форма 2-НДФЛ) в случае смерти индивидуального предпринимателя и сообщает, что в отношении указанного вопроса следует руководствоваться разъяснениями, изложенными в письме ФНС России от 03.05.2012 N ЕД-4-3/7407@.
По вопросу возможности представления расчета по страховым взносам в случае смерти индивидуального предпринимателя ФНС России сообщает.
Статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что расчет по страховым взносам (далее — Расчет) представляет собой письменное заявление или заявление плательщика страховых взносов, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов.
Расчет представляется в налоговый орган лично или через представителя, путем направления в виде почтового отправления с описью вложения, передачи в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 1.1 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» достоверность и полнота сведений, указанных в Расчете, подтверждаются плательщиком страховых взносов или представителем плательщика страховых взносов.
Исходя из положений пункта 5 статьи 80 Кодекса при представлении Расчета уполномоченному представителю плательщика страховых взносов необходимо указать наименование документа, подтверждающего его полномочия, с приложением копии документа — доверенности.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 188 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что действие доверенности прекращается, в частности, вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.
КонсультантПлюс: примечание.В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 2 пункта 28 Административного регламента, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, а не подпункт 3.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 N 99н, основанием для отказа в приеме, в частности, Расчета является отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия лица — уполномоченного представителя заявителя на представление Расчета или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в Расчете.
На основании изложенного представление Расчета уполномоченным представителем по доверенности, утратившей силу, является неправомерным и у налогового органа отсутствуют правовые основания для его приема.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
27.08.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО