ПИСЬМО ФНС России от 28.05.2019 № ГД-4-14/10122

Вопрос: О получении организацией в налоговых органах сведений о ее банковских счетах.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 28 мая 2019 г. N ГД-4-14/10122

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение общества с ограниченной ответственностью от 20.05.2019, сообщает следующее.
Налоговые органы при исполнении возложенных на них функций руководствуются законодательными и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
В настоящее время налоговыми органами могут быть предоставлены организации сведения о ее банковских счетах на основании положений Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон N 149-ФЗ).
Согласно части 3 статьи 8 Закона N 149-ФЗ организация имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности.
При этом статьей 6 Закона N 149-ФЗ установлено, что обладатель информации, в данном случае Федеральная налоговая служба (ее территориальные органы), которая осуществляет полномочия обладателя информации от имени Российской Федерации, вправе разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа, а также при осуществлении своих прав обязана соблюдать права и законные интересы иных лиц, ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.
В силу положений статьи 84 и статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, которая не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Порядок доступа к конфиденциальной информации налоговых органов утвержден приказом МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96 «Об утверждении порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26.03.2003, регистрационный N 4334) (далее — Порядок).
Согласно положениям указанного приказа конфиденциальная информация предоставляется заявителю по соответствующему запросу.
Обратиться за получением указанных сведений заявитель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения.
Запрос рассматривается налоговыми органами в течение 30 дней со дня его регистрации в соответствии с пунктом 1 статьи 12 федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Закон N 59-ФЗ).
Форма представления заявителю сведений о его банковских счетах нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлена. На запрос заявителя о его банковских счетах налоговыми органами формируются сведения из соответствующей базы данных в форме справки, содержащей информацию о банке, в котором открыт (закрыт) счет (наименование, регистрационный номер, ИНН, КПП, БИК, адрес), и о счете (номер, дата открытия (изменения, закрытия), состояние счета, вид счета).
Справка содержит информацию, представленную банком в налоговый орган в соответствии с пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, по состоянию на дату ее формирования и направляется (представляется) заявителю с сопроводительным письмом, содержащим номер, дату и подпись должностного лица в соответствием с положениями Закона N 59-ФЗ.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
28.05.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО