ПИСЬМО ФСС РФ от 17.08.2016 № 02-09-11/04-03-17282

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 августа 2016 г. N 02-09-11/04-03-17282

Фонд социального страхования Российской Федерации информирует, что в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15.01.2016 N 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» приняты федеральные законы, изменяющие действующий порядок администрирования и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» на ФНС России возложены функции по администрированию страховых взносов.
Таким образом, с 1 января 2017 года налоговые органы являются администратором страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части доходов, администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством сохраняется за Фондом.
В связи с этим Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) сообщает следующее.
1. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4-ФСС (далее — Расчет по форме 4-ФСС) за 2016 год представляется в Фонд, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года.
2. Начиная с отчета за 1 квартал 2017 года Расчет по форме 4-ФСС в части обязательного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальные органы Фонда не представляется.
3. Бухгалтерские записи, связанные с исполнением бюджета в разрезе страхователей в части начислений по страховым взносам на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут осуществляться на основании информации из Расчета по страховым взносам, утвержденного ФНС России, который представляется плательщиками страховых взносов ежеквартально в Управления ФНС России. В соответствии с Порядком взаимодействия отделений Фонда социального страхования Российской Федерации с управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, утвержденным 22.07.2016 N ММВ-23-1/11@/02-11-10/06-3098П (далее — Порядок взаимодействия), данная информация будет представляться Управлениями ФНС России территориальным органам Фонда не позднее 5-ти дней со дня получения Расчета по страховым взносам в электронной форме и не позднее 10 дней со дня их получения на бумажном носителе (пункт 16 статьи 431 Налогового Кодекса).
Учитывая, что в информации из Расчета по страховым взносам отсутствует ряд показателей, необходимых для проведения бухгалтерских записей, Фонд предполагает в подсистеме Форма 4 ЕИИС «Соцстрах» сохранить таблицы «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации», «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета», которые будут формироваться на основании полученной от Управлений ФНС информации из Расчетов по страховым взносам и Решений налоговых органов по зачету, возврату, доначислению страховых взносов и списанию задолженности страхователя (формирование данных таблиц прилагается).
4. Возмещение страхователям перерасхода средств на выплату страхового обеспечения сверх начисленных ими страховых взносов, сложившегося за периоды до 01.01.2017 и в последующие периоды, Фонд осуществляет в установленном порядке.
5. В связи с тем, что функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов с 01.01.2017 передаются налоговому органу, выписки из лицевого счета администратора доходов бюджета с приложениями будут передаваться территориальными органами УФК в Управления ФНС России. Согласно Порядку взаимодействия Управления ФНС представляют в региональные отделения Фонда копии выписок и информацию из расчетных документов по уплате страховых взносов, прилагаемых к выписке из лицевого счета администратора доходов бюджета на следующий рабочий день после поступления информации из УФК, на основании которой территориальные органы Фонда смогут осуществлять учет поступивших страховых взносов в разрезе кодов бюджетной классификации и страхователей.
6. Разъяснения по передаче расчетов со страхователями на 01.01.2017 в налоговые органы будут доведены дополнительно.
7. С 1 января 2017 года Фонд является администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и осуществляет функции администрирования в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Следовательно, правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, а также администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет осуществляться Фондом в установленном законодательством порядке.
Проект формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 — ФСС) находится на согласовании в Минтруде России. После утверждения и регистрации в Минюсте России форма будет доведена до территориальных органов Фонда в установленном порядке.

А.Г.КОШЕЛЕВ

Приложение см.в СПС «Консультант Плюс»