ПИСЬМО ФСС РФ от 22.05.2017 № 02-09-11/22-03-11096

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 мая 2017 г. N 02-09-11/22-03-11096

В связи с поступающими в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) обращениями по вопросу продления и оформления медицинской организацией листка нетрудоспособности, выданного на бумажном бланке другой медицинской организацией, Фонд сообщает следующее.
В данных случаях второй медицинской организации необходимо руководствоваться абзацем третьим пункта 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок), предусматривающим, что продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение. Но при этом под продлением следует понимать выдачу «продолжения» листка нетрудоспособности, оформленного предыдущей медицинской организацией, на новом бланке с одновременным оформлением (закрытием) предыдущего листка нетрудоспособности для представления к оплате.
В подтверждение данной позиции приводим следующее.
Помимо указания периода нетрудоспособности в листок нетрудоспособности должна вноситься и иная значимая информация, а именно:
в корешке бланка наряду с другими данными указывается дата выдачи листка нетрудоспособности, номер медицинской карты амбулаторного (стационарного больного), ставится подпись гражданина, получившего листок нетрудоспособности;
в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» указывается в том числе наименование медицинской организации, ее ОГРН, адрес оказания медицинских услуг.
Однако в одном бланке листка нетрудоспособности невозможно указать реквизиты двух разных медицинских организаций, а возможность осуществления действий по продлению периода временной нетрудоспособности без авторизации медицинской организации с указанием ее реквизитов Порядок не предусматривает.
Таким образом продление листка нетрудоспособности, выданного предыдущей медицинской организацией, имеющихся свободных строк в таблице «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности, недопустимо.
Предлагаем учитывать данную позицию Фонда при рассмотрении обращений и проведении информационно-разъяснительной работы.

С.И.АЛЕЩЕНКО

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.