ПИСЬМО ФСС РФ от 29.12.2017 N 02-03-11/22-03-32521

<Письмо> ФСС РФ от 29.12.2017 N 02-03-11/22-03-32521 <О заполнении листка нетрудоспособности в случаях пропуска застрахованными лицами даты явки на очередной врачебный осмотр>

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2017 г. N 02-03-11/22-03-32521

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) в связи с поступающими обращениями от региональных отделений и страхователей по вопросу заполнения листка нетрудоспособности в случаях пропуска застрахованными лицами даты явки на очередной врачебный осмотр направляет для руководства в работе позицию Фонда по данному вопросу.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) одним из оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

При этом Законом N 255-ФЗ и Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н, (далее — Порядок) не предусмотрено исключение периода неявки на врачебный осмотр из общего периода освобождения от работы.

Частью 2 статьи 8 Закона N 255-ФЗ определено, что при наличии указанного основания пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, — в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

В соответствии с указанной нормой исключение дней неявки из периода временной нетрудоспособности ( таблице «Освобождение от работы») не позволит реализовать право гражданина на назначение и выплату ему пособия по временной нетрудоспособности.

Частью 1 статьи 9 Закона N 255-ФЗ определены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, при этом период неявки застрахованным лицом не указан.

На основании пункта 58 Порядка при несвоевременной явке на прием к врачу в листке нетрудоспособности в строке «Отметки о нарушении режима» ставится код «24», в строке «Дата Рисунок 8 Рисунок 9 -Рисунок 10 Рисунок 11 -Рисунок 12 Рисунок 13 Рисунок 14 Рисунок 15 » указывается дата нарушения, в поле «Подпись врача» ставится подпись лечащего врача.

Таким образом, если гражданин при очередном врачебном осмотре признан нетрудоспособным, период неявки должен включаться в общий период освобождения от работы с проставлением кода «24», даты нарушения и подписи лечащего врача.

Считаем необходимым провести информационно-разъяснительную работу с медицинскими организациями в целях недопущения неправильного оформления листков нетрудоспособности.

С.И.АЛЕЩЕНКО

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.