Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.05.2020 № 77/10-18732-ОБ/18-1299

Вопрос: Организация разрабатывает должностные инструкции работников. Обязательно ли должностная инструкция должна быть приложением к трудовому договору? Нужно ли предоставить работнику экземпляр должностной инструкции? В каком порядке вносятся изменения в должностные инструкции работников?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 мая 2020 г. N 77/10-18732-ОБ/18-1299

Рассмотрев очередное обращение по вопросу соблюдения трудового законодательства при внедрении должностных инструкций, сообщаем следующее.
Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) обязательным для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Таким образом, в трудовом договоре прописывается трудовая функция работника, являющаяся обязательным условием данного трудового договора, должностная инструкция при этом не является обязательным документом, то есть наличие должностной инструкции работника, ответственного за электрохозяйство, является правом работодателя, но не обязанностью.
Отсутствие же обязательного условия трудового договора является нарушением трудового законодательства.
Изменение, в том числе дополнение условий, трудового договора допустимо исключительно при согласии работника.
При этом действия работодателя необходимо квалифицировать согласно ст. 72 ТК РФ как изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя.
Работодатель, усматривающий необходимость в изменении условий трудового договора с работником, например, возложение дополнительных должностных обязанностей, изменение подчиненности, структурного подразделения, должности, режима работы, перевод на другую постоянную работу к другому работодателю, переезд в другую местность вместе с работодателем, направляет работнику мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативным правовым актом и не обязательно в правоприменительной практике.

Начальник отдела
Н.Ю.БАЛЫБЕРДИНА
22.05.2020

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО