Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ГУ МРО ФСС РФ от 08.04.2019 № 14-15/7710-843л

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — МОСКОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 апреля 2019 г. N 14-15/7710-843л

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Государственное учреждение — Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Отделение Фонда) в ответ на обращение по вопросу порядка назначения пособия по временной нетрудоспособности сообщает.
Согласно ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.
В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании листка нетрудоспособности.
Согласно ст. 6 Закона N 255-ФЗ и п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок), листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинской организацией одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
Вместе с тем в соответствии с п. 41 Порядка листок нетрудоспособности не выдается по уходу в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Из информации, указанной в обращении, установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за ребенком был выдан отцу ребенка, который не находится в отпуске по уходу за этим ребенком.
Вместе с тем возраст ребенка, указанный в листке нетрудоспособности, подразумевает возможность нахождения в отпуске по уходу за этим ребенком матери ребенка.
Действующее законодательство не указывает на необходимость запрашивать дополнительные документы для назначения и оплаты листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, однако, как следует из п. 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101 (далее — Положение), выплата пособия по социальному страхованию независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерию работодателей.
Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
Страхователь в соответствии с п. 18 Положения отвечает за полноту начисления и целевое расходование средств обязательного социального страхования. При выплате того или иного вида пособия за счет средств обязательного социального страхования страхователь обязан проверять представленные документы на предмет их правильного оформления, а при необходимости принять меры по проверке обоснованности их выдачи.
Следовательно, в целях исключения возможности нецелевого использования средств обязательного социального страхования работодатель может запросить документы, подтверждающие, что мать ребенка не находится в отпуске по уходу за данным ребенком.

Заместитель управляющего ГУ —
Московского регионального отделения ФСС
О.А. Шелковникова

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО