Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ГУ МРО ФСС РФ от 22.02.2019 № 14-15/7710-205л

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — МОСКОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 февраля 2019 г. N 14-15/7710-205л

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Государственное учреждение — Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Отделение Фонда) по вопросу порядка назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности сообщает следующее.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.
Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности предоставляется в том числе в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (ст. 5 Закона N 255-ФЗ).
Согласно п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
Статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) установлено, что членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Кроме того, главой 15 СК РФ к другим членам семьи косвенно отнесены также сестры и братья, внуки, дедушки и бабушки, пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи.
Из информации, представленной в обращении, следует, что застрахованное лицо является гражданским мужем матери ребенка.
Таким образом, на основании вышеизложенного и в соответствии с нормами действующего законодательства гражданская жена работника и ее ребенок не являются членами семьи работника. Следовательно, гражданский муж по отношению к ребенку гражданской жены ни родственником, ни членом семьи не является, поэтому в данной ситуации листок нетрудоспособности был выдан с нарушением установленного порядка и оплате не подлежит.

Управляющий ГУ — Московского
регионального отделения ФСС
Н.С. Сидорова

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО