ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 27 июня 2016 г. N ОГ-Д28-7966

Вопрос: О последствиях невыполнения требований законодательства при закупках отдельными видами юрлиц у субъектов малого и среднего предпринимательства с 01.01.2017.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 2016 г. N ОГ-Д28-7966

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении разъяснений отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и сообщает следующее.

С 1 января 2017 г. для заказчиков вступают в силу положения Закона N 223-ФЗ, предусматривающие меры ответственности за невыполнение следующих требований законодательства при осуществлении закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП):

обязанности осуществить закупки у субъектов МСП в течение календарного года в установленном объеме;

неразмещение годового отчета в единой информационной системе или размещение в составе годового отчета недостоверной информации о годовом объеме закупок у субъектов МСП.

Заказчики, которые допустят указанные нарушения, с 1 февраля и до конца года, следующего за отчетным, будут обязаны осуществлять закупки в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).

Положения части 8.1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ применяются к заказчикам с 1 января 2017 года.

Таким образом, в случае если заказчик в 2017 году допустит нарушения, предусмотренные частью 8.1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ, с 1 февраля 2017 года такой заказчик будет обязан осуществлять закупки в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ.

Одновременно Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента

развития контрактной системы

М.В.ЧЕМЕРИСОВ

27.06.2016