ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ России от 08.05.2019 № Д-23и-15228

Вопрос: Об оформлении прав на жилые строения, жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках, после 01.03.2019 и указании в техническом плане назначения жилых и садовых домов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 мая 2019 г. N Д23и-15228

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент недвижимости), рассмотрев обращение от 29 марта 2019 г. (далее — Обращение), сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее — Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. В соответствии с Положением Минэкономразвития России также не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
Минэкономразвития России в связи с вступлением в силу 4 августа 2018 г. Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 340-ФЗ) подготовлено письмо от 7 ноября 2018 г. N 32363-ВА/Д23и «О применении положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома», согласованное с Минстроем России (далее — Письмо, размещено на официальном сайте Минэкономразвития России в разделе «Недвижимость» — Главная/Документы/Письма Минэкономразвития России, содержащие позицию по вопросам регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, доступно в информационно-телекоммуникационной сети Интернет).
В соответствии со статьей 3 вступившего в силу 1 января 2019 г. Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 217-ФЗ) садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.
Частью 7 статьи 16 Закона N 340-ФЗ до 1 марта 2019 г. допускалось осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав расположенных на садовых земельных участках жилых строений, жилых домов без направления предусмотренных частью 1 статьи 51.1 и частью 16 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) уведомлений.
Действие части 7 статьи 16 Закона N 340-ФЗ после 1 марта 2019 г. прекратилось, строительство, реконструкция садовых домов и жилых домов предусматривают направление застройщиком соответствующих уведомлений, а для выполнения кадастровых работ, оформления технического плана садового дома или жилого дома, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие объекты наличие предусмотренных статьей 51.1 и статьей 55 Градостроительного кодекса уведомлений является обязательным (часть 1.2 статьи 19, пункты 58, 59 части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ).
Также после 1 марта 2019 г. прекратилось действие части 5 статьи 16 Закона N 340-ФЗ, допускавшей направление уведомления о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства в отношении объектов недвижимости, строительство или реконструкция которых начаты до дня вступления в силу Закона N 340-ФЗ (в том числе начаты и завершены).
В случае если указанные выше возможности застройщиком не были реализованы, оформление права на индивидуальные жилые дома, садовые дома, созданные (строительство/реконструкция которых завершены) до вступления в силу Закона N 340-ФЗ, осуществляется на основании решения суда (статьи 234 и 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).
По вопросу указания назначения садового дома необходимо отметить следующее.
В соответствии со статьей 3 Закона N 217-ФЗ на садовом земельном участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Размещение жилых строений на садовом земельном участке Законом N 217-ФЗ не предусмотрено.
Виды жилых помещений определены статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно:
жилой дом, часть жилого дома;
квартира, часть квартиры;
комната.
Таким образом, в силу положений жилищного законодательства Российской Федерации садовый дом не относится к жилым помещениям.
В связи с изложенным, по мнению Департамента недвижимости, в отношении жилых домов, расположенных на садовых земельных участках, в техническом плане следует указывать назначение «жилое», в отношении садовых домов — назначение «нежилое».
Дополнительно в разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана садового дома необходимо включать обоснование результата кадастровых работ, содержащее указание на то, что объект недвижимости является садовым домом.
При этом назначение «жилое строение» в отношении зданий, расположенных на садовых земельных участках, применяться не может.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
Э.У.ГАЛИШИН
08.05.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО