Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минэкономразвития России от 27.01.2020 № Д13и-2174

Вопрос: О внесении в Единый реестр субъектов МСП и исключении из него сведений о юрлицах и ИП, а также об изменении категории субъекта МСП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 января 2020 г. N Д13и-2174

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу включения хозяйствующего субъекта в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) (далее — реестр МСП) и в части компетенции сообщает.
Согласно статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 209-ФЗ) юридические лица и индивидуальные предприниматели для отнесения к категории субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) должны соответствовать следующим условиям:
1) соблюдение требований к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица (доля участия крупных компаний и иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов МСП ограничена размером в 49%; доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований не должна превышать 25%);
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующих предельных значений: до 15 человек — микропредприятия; до 100 человек — малые предприятия; до 250 человек — средние предприятия;
3) доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не должен превышать следующих предельных значений: до 120 млн рублей — микропредприятия; до 800 млн рублей — малые предприятия; до 2 млрд рублей — средние предприятия.
В соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ сформирован реестр МСП, ведение которого осуществляется ФНС России. Реестр МСП сформирован на основании сведений, находящихся в распоряжении ФНС России и поступающих в рамках предоставления налоговой отчетности, в том числе сведений о среднесписочной численности работников и о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, и обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта МСП хозяйствующим субъектам.
Концепцией формирования реестра МСП предусматривается внесение в реестр МСП сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, установленным статьей 4 Федерального закона N 209-ФЗ.
В соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, установленным статьей 4 Федерального закона N 209-ФЗ, вносятся в реестр ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений, имеющихся у уполномоченного органа по состоянию на 1 июля текущего календарного года, а также сведений, представленных в ФНС России в соответствии с частями 6 — 6.2, 6.4 статьи 4.1 Федерального закона N 209-ФЗ.
Содержащиеся в реестре сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях исключаются из реестра 10 августа текущего календарного года в случае, если такие юридические лица, индивидуальные предприниматели не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, либо такие юридические лица, индивидуальные предприниматели перестали отвечать условиям, установленным статьей 4 Федерального закона N 209-ФЗ.
Таким образом, для цели формирования реестра МСП используется единый подход, направленный на обеспечение дисциплины налогоплательщиков при сдаче налоговой отчетности.
Отмечаем, что ранее, до принятия Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего формирование реестра МСП, для цели выделения субъектов МСП из всего круга хозяйствующих субъектов использовался аналогичный подход (на основе показателей предшествующего календарного года).
Также отмечаем, что согласно части 3 статьи 4 Федерального закона N 209-ФЗ категория субъекта МСП определяется в соответствии с наибольшим по значению условием средней численности работников и выручки за предшествующий календарный год.
Также в соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона N 209-ФЗ категория субъекта МСП (микропредприятие, малое предприятие, среднее предприятие) изменяется в случае, если предельные значения среднесписочной численности работников и дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1.1 статьи 4 Федерального закона N 209-ФЗ, в течение трех календарных лет, следующих один за другим, при условии, что иное не установлено указанной статьей. Впервые категория субъекта МСП была изменена при формировании реестра 10 августа 2019 года.

Директор Департамента
инвестиционной политики
и развития предпринимательства
Минэкономразвития России
М.Т.АРСЛАНОВА
27.01.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО