Письмо Минфина от 14.11.2016 №03-07-09/66475

Вопрос: Об указании в счете-фактуре кода вида товара при экспорте товаров в государства — члены ЕАЭС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 ноября 2016 г. N 03-07-09/66475

В связи с письмом по вопросу указания в счете-фактуре кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза при экспорте товаров из Российской Федерации в государства — члены Евразийского экономического союза Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 15 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. N 150-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля 2016 года, налогоплательщик в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства — члена Евразийского экономического союза, обязан указать в выставляемом при реализации товаров счете-фактуре код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
Текст нижеследующего абзаца приведен в точном соответствии с оригиналом.
——————————————————————
Форма и Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137. В настоящее время изменение в указанное части не внесено.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание пункт 9 Правил, до внесения соответствующих изменений в форму счета-фактуры налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры информацию о коде вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза при условии сохранения формы счета-фактуры.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
14.11.2016

——————————————————————