Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77968

Вопрос: На балансе АО числятся ОС, отнесенные в отдельную одиннадцатую амортизационную группу.
На 01.01.2002, согласно п. 1 ст. 322 НК РФ (в редакции, действовавшей до 31.12.2008), амортизируемые ОС, фактический срок использования которых превышал срок их полезного использования, выделялись в отдельную амортизационную группу по остаточной стоимости, подлежащей включению в состав расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее 7 лет (84 мес.) с даты вступления в силу гл. 25 Кодекса.
На сегодняшний день п. 3 ст. 258 НК РФ предусмотрено только десять амортизационных групп.
В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% — в отношении ОС, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости ОС (за исключением ОС, полученных безвозмездно), а также не более 10% (не более 30% — в отношении ОС, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС и суммы которых определяются согласно ст. 257 НК РФ.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта ОС приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01).
Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком в учетной политике. По общему правилу по всем объектам амортизируемого имущества амортизация в целях налогообложения прибыли начисляется именно тем методом, который закреплен в учетной политике организации на соответствующий год.
В судебной практике имеется следующий подход. С 2009 г. отсутствует законодательно закрепленная норма, устанавливающая отнесение объектов к одиннадцатой амортизационной группе (п. 3 ст. 258 НК РФ (в действующей редакции)). Как отмечает суд (например, Постановление Арбитражного суда МО от 15.12.2015 по делу N А40-148958/14), налогоплательщик правомерно установил срок полезного использования амортизированных объектов, включил их в соответствующие амортизационные группы с новым (меньшим) сроком полезного использования и не завысил начисляемой амортизации. Суд указал, что исходя из реальных целей введения амортизационной премии и сроков полезного использования объектов, для которых установлено применение 30%-ной амортизационной премии, спорные объекты в любом случае подпадают под действие 30%-ной амортизационной премии. Выводы налогового органа (он считал, что для объектов, первоначально включенных в одиннадцатую амортизационную группу, предусмотрена только 10%-ная амортизационная премия, а 30%-ная премия применяется по объектам с третьей по седьмую амортизационные группы (абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ)) ставят в неравное положение организацию по сравнению с другими налогоплательщиками, вводившими в эксплуатацию аналогичные ОС в более поздние периоды (после 2002 г.), предоставив им преимущество по единовременному уменьшению налога на прибыль в размере 30% суммы, затраченной на реконструкцию аналогичных объектов. Налоговый орган неверно исключил из состава затрат суммы начисленной амортизации, а также амортизационной премии объектов, ранее включенных в специальную амортизационную группу.
По мнению АО:
— в данной ситуации следует включить объекты в соответствующую амортизационную группу с новым сроком полезного использования;
— амортизационная премия может быть применена в размере 10% либо 30%, в зависимости от амортизационной группы.
Как определить срок полезного использования по ОС, включенному в одиннадцатую амортизационную группу, в случае увеличения его стоимости на сумму достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации: использовать прежний механизм начисления амортизации (в течение семи лет) или включить данный объект в соответствующую амортизационную группу с новым сроком полезного использования?
Вправе ли АО, на основании п. 9 ст. 258 НК РФ, для целей налога на прибыль включать в состав расходов отчетного (налогового) периода амортизационную премию в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации ОС, отнесенных к одиннадцатой амортизационной группе? Если да, то в размере 10% или 30%?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 ноября 2017 г. N 03-03-06/1/77968

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке расчета амортизационных отчислений и сообщает следующее.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, определяемыми налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
При установлении налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения линейного метода начисления амортизации сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.
Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:
,
где К — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;
n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
В соответствии со статьей 322 Кодекса (в редакции 2002 года) основные средства, введенные в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) был больше, чем срок полезного использования, установленный в соответствии с требованиями статьи 258 Кодекса, на 1 января 2002 г. выделялись налогоплательщиком в отдельную (одиннадцатую) амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежала включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления главы 25 Кодекса в силу.
После проведения модернизации (реконструкции) основного средства амортизация может начисляться по тем нормам, которые были определены при первоначальном включении этого основного средства в соответствующую амортизационную группу. А в случае если срок полезного использования после проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения был увеличен, организация вправе начислять амортизацию по новой норме, рассчитанной исходя из нового срока полезного использования основного средства.
Согласно пункту 9 статьи 258 Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе применить амортизационную премию только в размере 10 процентов к расходам, понесенным в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, находящихся в одиннадцатой амортизационной группе.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
24.11.2017

——————————————————————