ПИСЬМО Минфина РФ от 01.02.2019 № 03-11-11/5884

Вопрос: Об уплате НПД физлицами, заключившими трудовой договор.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 февраля 2019 г. N 03-11-11/5884

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Федеральный закон) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территориях города федерального значения Москвы, Московской и Калужской областях, а также Республики Татарстан проводится эксперимент по применению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом.
На основании статьи 5 Федерального закона постановка на учет в налоговом органе гражданина Российской Федерации в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет, сведений из паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица. Для граждан Российской Федерации, воспользовавшихся доступом к личному кабинету налогоплательщика для постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, представление сведений из паспорта гражданина Российской Федерации, фотографии физического лица не требуется.
При этом заявление о постановке на учет, сведения из паспорта гражданина Российской Федерации, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».
Физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (пункт 8 статьи 2 Федерального закона).
Ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены пунктом 2 статьи 4 Федерального закона.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
При этом не признаются объектом налогообложения, в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, доходы государственных и муниципальных служащих (за исключением доходов от сдачи в аренду (внаем) жилых помещений), а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.
Таким образом, положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, при условии, что это юридическое лицо не является заказчиком услуг (работ) по гражданско-правовому договору для указанных физических лиц либо не являлось их работодателем менее двух лет назад.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы.
В связи с этим по вопросам, связанным с запретами при прохождении государственной гражданской службы, следует обращаться в Минтруд России.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
01.02.2019

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО