ПИСЬМО Минфина РФ от 01.06.2016 № 03-07-11/31654

Вопрос: Об НДС при передаче прав и обязанностей по лицензионному соглашению; о вычете НДС при приобретении у лицензиара прав и обязанностей, не используемых в облагаемой НДС деятельности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2016 г. N 03-07-11/31654

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче прав и обязанностей по лицензионному соглашению Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
В соответствии со статьей 392.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, указанной в письме, в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.
Пунктом 1 статьи 153 Кодекса установлено, что при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса.
Поскольку особенности определения налоговой базы при передаче лицензиатом другому лицу всех прав и обязанностей по договору с лицензиаром указанной статьей 155 Кодекса не установлены, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.
Что касается вычета налога на добавленную стоимость, то согласно положениям пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
В рассматриваемой ситуации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, организация приобретает права использования объекта интеллектуальной собственности. При этом права и обязанности по договору, приобретаемые у лицензиата, для осуществления операций, облагаемых этим налогом, не используются.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные лицензиатом другому лицу при передаче прав и обязанностей по договору с лицензиаром, вычетам не подлежат.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
01.06.2016

——————————————————————