ПИСЬМО Минфина РФ от 01.09.2016 № 03-03-06/1/51040

Вопрос: Об учете расходов на оплату дополнительных отпусков для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/51040

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлены случаи, в соответствии с которыми у работодателя возникает обязанность по предоставлению ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам.
На основании пункта 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере труда.
Таким образом, по вопросам применения трудового законодательства Российской Федерации, в частности по вопросу об обязанности предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям работников, следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что на основании положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Пунктом 7 статьи 255 определено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
При этом на основании пункта 24 статьи 270 НК РФ в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.
Следовательно, если дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, то расходы, связанные с ними, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда при соответствии указанных расходов положениям статьи 252 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
01.09.2016

——————————————————————