ПИСЬМО Минфина РФ от 01.09.2016 № 03-07-11/50991

Вопрос: Об исчислении НДС изготовителем товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2016 г. N 03-07-11/50991

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае получения налогоплательщиком — изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик — изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.
Таким образом, данной нормой Кодекса предусмотрен специальный порядок определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость для налогоплательщиков — изготовителей товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла, позволяющий данным налогоплательщикам не уплачивать налог на добавленную стоимость при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) и исчислять его на день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Поскольку указанная норма Кодекса не содержит запрета на отказ от использования специального порядка определения момента определения налоговой базы, налогоплательщик вправе отказаться от его использования.
Что касается начисления пени, то в соответствии с пунктом 3 статьи 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
01.09.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.