ПИСЬМО Минфина РФ от 01.11.2016 № 03-07-09/63831

Вопрос: О заполнении строк 2 «Продавец», 2а «Адрес», 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры, выставляемого инвестору застройщиком при строительстве объекта подрядными организациями.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 ноября 2016 г. N 03-07-09/63831

В связи с письмом по вопросу заполнения строк 2 «Продавец», 2а «Адрес», 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры, выставляемого инвестору налогоплательщиком, выполняющим функции застройщика, при осуществлении строительства объекта подрядными организациями, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно пункту 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» указываются полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.
Особый порядок заполнения счета-фактуры застройщиком, выполняющим функции организатора строительства, при выполнении строительства объекта подрядными организациями в настоящее время Правилами не предусмотрен.
В то же время пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, в том числе застройщиками при проведении ими капитального строительства.
Таким образом, указание в счете-фактуре, выставляемом в адрес инвестора, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес», 2б «ИНН/КПП продавца» данных застройщика не противоречит законодательству о налогах. При этом в случае, если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика, передача налогоплательщиком, выполняющим функции застройщика, инвестору объекта (части объекта), законченного капитальным строительством, операцией по реализации застройщиком товара или строительно-монтажных работ не является и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость у застройщика не признается.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА