ПИСЬМО Минфина РФ от 02.02.2017 № 03-03-06/2/5348

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль убытков от списания недостачи в банкоматах по мелким хищениям.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 февраля 2017 г. N 03-03-06/2/5348

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу учета в целях налогообложения прибыли убытков от списания недостачи в банкоматах по мелким хищениям и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Из указанного положения главы 25 НК РФ следует, что убытки от хищения денежных средств могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций только в случае отсутствия виновных лиц и наличия документа, подтверждающего их отсутствие, выданного уполномоченным органом власти.
Иной порядок учета убытков от хищения денежных средств в главе 25 НК РФ не предусмотрен.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
02.02.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.