ПИСЬМО Минфина РФ от 02.04.2018 № 03-04-05/20921

Вопрос: О получении социального вычета по НДФЛ на обучение ребенка, если лицензия на осуществление учреждением образовательной деятельности отсутствует.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 2 апреля 2018 г. N 03-04-05/20921
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 02.03.2018 по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, получаемого родителями за обучение детей, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из обращения, налогоплательщик оплатил обучение ребенка в Муниципальном бюджетном учреждении физической культуры и спорта. Действие лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной указанному учреждению, прекращено с 24 ноября 2017 года.
На основании пункта 1 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Согласно абзацу третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Таким образом, поскольку лицензия на осуществление образовательной деятельности у Муниципального бюджетного учреждения физической культуры и спорта отсутствует, оснований для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов на обучение ребенка не имеется.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
02.04.2018
 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.