Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 02.04.2020 N 03-11-11/26340

Вопрос: Об учете физлиц, привлекаемых по договорам возмездного оказания услуг и применяющих НПД, при определении средней численности наемных работников для целей ПСН с 01.01.2020.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 апреля 2020 г. N 03-11-11/26340

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения и сообщает, что в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Кроме того, согласно регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 14 сентября 2018 года N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Учитывая изложенное, по вопросам порядка применения Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» (далее — Указания), утвержденных приказом Росстата от 27 ноября 2019 года N 711 (далее — Приказ N 711), в частности, порядка определения показателя «средняя численность», следует обращаться в Федеральную службу государственной статистики (Росстат).
Одновременно в отношении вопросов, связанных с применением патентной системы налогообложения (далее — ПСН), отмечаем следующее.
Пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса установлено, что при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Пунктом 81 Указаний предусмотрено, что средняя численность работников (включая иностранных граждан, лиц без гражданства), выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. При этом в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются в том числе физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД).
Согласно пункту 1 Приказа N 711 Указания вводятся в действие с 1 января 2020 года.
Таким образом, с 1 января 2020 года индивидуальный предприниматель — налогоплательщик ПСН, использующий труд наемных работников, применяющих НПД, с которыми заключены договоры возмездного оказания услуг, при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения, установленного пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса, не должен учитывать таких работников.
Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
02.04.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО