ПИСЬМО Минфина РФ от 02.08.2016 № 03-03-06/1/45297

Вопрос: Об определении налоговой базы по налогу на прибыль по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 августа 2016 г. N 03-03-06/1/45297

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об определении налоговой базы по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) лицо, признаваемое в соответствии с НК РФ налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным настоящим НК РФ, в порядке, установленном статьей 275 НК РФ.
Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 статьи 275 НК РФ, исчисляется налоговым агентом по формуле: Н = К x Сн x (Д1 — Д2), где:
Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.
Экономический смысл указанного вычета заключается в исключении из расчетов сумм дивидендов, полученных налоговым агентом, во избежание их повторного налогообложения.
По мнению Департамента, в НК РФ при определении показателя Д2 в формуле расчета суммы налога с дивидендов, указанной в пункте 2 статьи 275 НК РФ, предоставлено право учитывать дивиденды, полученные во всех предыдущих отчетных (налоговых) периодах, при условии, что указанные суммы ранее не учитывались при выплате налогоплательщиком дивидендов своим участникам.

Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
02.08.2016

——————————————————————