ПИСЬМО Минфина РФ от 02.09.2016 № 03-02-07/1/51296

Вопрос: Об обеспечении уплаты налогов и сборов, а также о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 сентября 2016 г. N 03-02-07/1/51296

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 29.06.2016 N 01-1798 и сообщает следующее.
1. Властные отношения по взиманию налогов и сборов в Российской Федерации являются предметом регулирования Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 30 Кодекса и статье 6 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, соответствующих пеней, штрафов, процентов.
На налоговые органы, являющиеся участниками отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, возложены обязанности по применению мер принудительного исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов, в том числе по взысканию указанных платежей.
Органы местного самоуправления не являются участниками отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и на них не возложены функции налоговых органов по обеспечению исполнения обязанностей по уплате вышеуказанных платежей, в том числе по их взысканию.
2. Недоимка, задолженность по пеням, предусмотренным Кодексом, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными, могут быть признаны безнадежными к взысканию по основаниям, установленным пунктом 1 статьи 59 Кодекса.
Дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Органами, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, являются налоговые органы.
Списание налоговыми органами недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, осуществляется в порядке, утвержденном приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
02.09.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.