ПИСЬМО Минфина РФ от 02.09.2016 № 03-07-14/51503

Вопрос: Об НДС при оказании услуг банком.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 сентября 2016 г. N 03-07-14/51503

В соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, а также регулирование, контроль и надзор за деятельностью некредитных финансовых организаций в соответствии с федеральными законами осуществляет Банк России. В связи с этим направляем обращение по принадлежности в Банк России.
Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
Так, в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе: привлечение денежных средств организаций и физических лиц во вклады; размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет; открытие и ведение банковских счетов организаций и физических лиц, в том числе банковских счетов, служащих для расчетов по банковским картам, а также операции, связанные с обслуживанием банковских карт; осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц; кассовое обслуживание организаций и физических лиц; получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по договорам страхования, в том числе по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, по договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), и иным видам страхования, в которых банк является страхователем, и другие банковские операции.
Оказываемые банками услуги, не включенные в перечни, установленные пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 149 Кодекса.
В то же время подтверждаем позицию по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, связанных с предоставлением кредитов, оказываемых банками, не отказавшимися от вышеуказанного освобождения, изложенную в письме от 27.06.2007 N 03-07-05/36, упоминаемом в обращении.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
02.09.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.