ПИСЬМО Минфина РФ от 02.11.2018 № 03-05-06-01/78843

Вопрос: Об освобождении пенсионеров от уплаты земельного налога и налога на имущество физлиц с 2019 г.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 ноября 2018 г. N 03-05-06-01/78843
В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросу об освобождении от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц сообщается следующее.
В настоящее время на основании пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации пенсионерам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляется налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади одного земельного участка.
Кроме того, пенсионерам предоставляются также налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: один жилой дом, одна квартира или комната, один гараж или машино-место, одно хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подпункт 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации).
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общего пенсионного возраста отдельным категориям граждан, в частности, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.
В связи с внесением изменений в законодательство Российской Федерации, связанных с назначением и выплатой пенсий, с 2019 года предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае досрочного выхода на пенсию.
В целях сохранения действующих социальных гарантий принят Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий распространение установленных в настоящее время Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу на физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Указанный Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
Таким образом, лицам, соответствующим условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, будут предоставляться те же налоговые льготы, которые сейчас предусмотрены для пенсионеров.
Одновременно сообщается, что установленные на федеральном уровне налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц являются минимальными. Дополнительные налоговые льготы, не предусмотренные главами 31 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации, могут быть установлены соответствующими представительными органами муниципальных образований.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
02.11.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО