ПИСЬМО Минфина РФ от 02.11.2018 № 03-11-11/78918

Вопрос: О предоставлении вычетов по НДФЛ индивидуальному предпринимателю, применяющему специальные налоговые режимы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 ноября 2018 г. N 03-11-11/78918

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 05.10.2018 и сообщает следующее.
Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что при осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают налоговый режим в соответствии с положениями глав 23, 26.1, 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса, а именно могут быть применены общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы (система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентная система налогообложения).
Налогоплательщик — индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно выбрать наиболее благоприятный для него режим налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками вышеуказанных специальных налоговых режимов, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц.
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляющими и уплачивающими налог на доход физических лиц в соответствии со статьей 227 Кодекса.
При этом право на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц имеют как физические лица, так и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, если есть доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Если индивидуальный предприниматель, применяющий специальные налоговые режимы, получает другие доходы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 Кодекса.
Учитывая изложенное, предоставление налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц не поставлено в зависимость от наличия статуса индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
02.11.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО