ПИСЬМО Минфина РФ от 03.03.2016 № 03-07-11/12400

Вопрос: Организация оказывает автотранспортные услуги. Некоторые заказчики, получив услуги в полном объеме, не исполнили обязанность по оплате. Взыскать задолженность невозможно, так как должники находятся в стадии банкротства.
В соответствии со ст. 168 НК РФ при реализации услуг налогоплательщик (налоговый агент, указанный в п. п. 4 и 5 ст. 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
Можно ли принять к вычету НДС, начисленный и уплаченный в бюджет при реализации услуг, в случае истечения срока исковой давности по оплате покупателем реализованных ему услуг?

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 марта 2016 г. N 03-07-11/12400

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия продавцом к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю, в связи с истечением срока исковой давности по оплате покупателем оказанных ему услуг и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Кодекса. Вычет налога, предъявленного покупателю, в связи с истечением срока исковой давности по оплате покупателем оказанных ему услуг указанной статьей 171 Кодекса не предусмотрен.
Таким образом, правовых оснований для принятия продавцом к вычету указанных сумм налога не имеется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 03.03.2016