ПИСЬМО Минфина РФ от 03.08.2016 № 03-07-11/45358

Вопрос: Об НДС при получении лизинговой организацией субсидий на возмещение потерь в доходах в случае предоставления скидки лизингополучателям по уплате аванса по договорам лизинга колесных транспортных средств.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 августа 2016 г. N 03-07-11/45358

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при получении из федерального бюджета лизинговой организацией субсидий при предоставлении лизингополучателям скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно пункту 4 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015 — 2016 годах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2015 г. N 451, субсидии предоставляются российским лизинговым организациям при условии приобретения и передачи по договору лизинга колесных транспортных средств в размере выпадающих доходов российской лизинговой организации, возникших вследствие предоставления единовременной скидки по уплате авансового платежа в размере до 10 процентов цены приобретения российской лизинговой организацией колесного транспортного средства, являющегося предметом лизинга, но не более 500 тыс. рублей на одно колесное транспортное средство.
Таким образом, оплата услуг по лизингу колесных транспортных средств поступает лизинговым организациям из двух источников — от лизингополучателей и федерального бюджета.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от источника оплаты.
В связи с этим указанные операции реализации услуг по передаче по договору лизинга колесных транспортных средств подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
03.08.2016

——————————————————————