ПИСЬМО Минфина РФ от 03.11.2016 № 03-05-06-01/64498

Вопрос: О предоставлении пенсионерам льгот по налогу на имущество физлиц в отношении объектов незавершенного строительства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 ноября 2016 г. N 03-05-06-01/64498

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.
Согласно статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, а именно: в отношении жилого дома, квартиры (комнаты), гаража (машино-места), а также хозяйственного строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов незавершенного строительства не предусмотрены.
Между тем на основании статьи 399 Налогового кодекса Российской Федерации такие льготы могут быть предусмотрены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ