ПИСЬМО Минфина РФ от 04.05.2017 № 03-05-04-01/27269

Вопрос: О налоге на имущество физлиц в отношении единого недвижимого комплекса.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 мая 2017 г. N 03-05-04-01/27269

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ставки по налогу на имущество физических лиц в отношении единого недвижимого комплекса и сообщается следующее.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц является единый недвижимый комплекс.
В силу статьи 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Поскольку Налоговый кодекс не содержит специфического определения понятия «единый недвижимый комплекс», при рассмотрении указанного понятия следует руководствоваться нормами иных отраслей законодательства.
Так, согласно статье 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации единым недвижимым комплексом признается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.
Таким образом, одним из ключевых условий признания совокупности объектов недвижимого имущества единым недвижимым комплексом является регистрация права собственности на такие объекты в целом как на единый объект.
В случае если в состав единого недвижимого комплекса входит хотя бы один жилой дом, Налоговым кодексом при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении такого единого недвижимого комплекса предусмотрено применение налогового вычета в соответствии с пунктом 6 статьи 403 Налогового кодекса и пониженной налоговой ставки в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 406 Налогового кодекса.
Одновременно сообщается, что по вопросам, связанным с формированием единых недвижимых комплексов и определением их состава, следует обращаться в Минэкономразвития России.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
04.05.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.