ПИСЬМО Минфина РФ от 04.07.2016 № 03-07-11/38824

Вопрос: В марте 2014 г. ООО был приобретен актив, получены все необходимые документы от поставщика, в том числе и счет-фактура. ООО учитывало актив на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» до 2016 г., так как он требовал монтажа и не был способен приносить ООО экономическую выгоду. В 2016 г. актив был смонтирован и учтен в качестве ОС на счете 01 «Основные средства».
1. В какой момент у ООО возникает право на принятие НДС к вычету: в марте 2014 г. или в 2016 г.?
2. Если ООО не приняло НДС к вычету в марте 2014 г., может ли оно заявить вычет в течение трех лет с момента получения первичных документов (счета-фактуры, датированного мартом 2014 г.)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N 03-07-11/38824

В связи с письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость по приобретенному активу, предназначенному после его монтажа для использования в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику при приобретении указанного актива, производится после принятия на учет на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ

 

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.