ПИСЬМО Минфина РФ от 04.08.2016 № 03-01-11/45834

Вопрос: О сроке госрегистрации юрлица, создаваемого в результате реорганизации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2016 г. N 03-01-11/45834

В соответствии с письмом Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об опротестовании письма Министерства финансов Российской Федерации от 18.08.2015 N 03-01-11/47656 (далее — Письмо) и сообщает следующее.
Изложенная в Письме позиция основана на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц — первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации.
Указанное решение может быть обжаловано в суде не позднее чем в течение трех месяцев после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не установлен законом (пункт 1 статьи 60.1 ГК РФ).
Таким образом, государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации, допускается по истечении трех месяцев со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации.
Из судебной практики (определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. по делу N 304-ЭС14-1041) следует, что в целях соблюдения прав кредиторов реорганизуемого юридического лица вышеуказанные положения ГК РФ могут быть применены также к случаям реорганизации в форме присоединения, поскольку представление в регистрирующий орган документов в связи с завершением процедуры реорганизации должно осуществляться с соблюдением специального порядка для реализации кредиторами реорганизуемого юридического лица своих прав на предъявление требования к реорганизуемому юридическому лицу, в том числе срока реализации указанных прав.
Необходимо также отметить, что Письмо не адресовано неограниченному кругу лиц, а направлено в адрес конкретного гражданина. Кроме того, Письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
Учитывая изложенное, основания для опротестования Письма отсутствуют.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
04.08.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.