ПИСЬМО Минфина РФ от 04.08.2016 № 03-01-11/45834

Вопрос: О сроке госрегистрации юрлица, создаваемого в результате реорганизации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2016 г. N 03-01-11/45834

В соответствии с письмом Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об опротестовании письма Министерства финансов Российской Федерации от 18.08.2015 N 03-01-11/47656 (далее — Письмо) и сообщает следующее.
Изложенная в Письме позиция основана на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц — первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации.
Указанное решение может быть обжаловано в суде не позднее чем в течение трех месяцев после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не установлен законом (пункт 1 статьи 60.1 ГК РФ).
Таким образом, государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации, допускается по истечении трех месяцев со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации.
Из судебной практики (определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. по делу N 304-ЭС14-1041) следует, что в целях соблюдения прав кредиторов реорганизуемого юридического лица вышеуказанные положения ГК РФ могут быть применены также к случаям реорганизации в форме присоединения, поскольку представление в регистрирующий орган документов в связи с завершением процедуры реорганизации должно осуществляться с соблюдением специального порядка для реализации кредиторами реорганизуемого юридического лица своих прав на предъявление требования к реорганизуемому юридическому лицу, в том числе срока реализации указанных прав.
Необходимо также отметить, что Письмо не адресовано неограниченному кругу лиц, а направлено в адрес конкретного гражданина. Кроме того, Письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
Учитывая изложенное, основания для опротестования Письма отсутствуют.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
04.08.2016

——————————————————————