ПИСЬМО Минфина РФ от 04.08.2016 № 03-03-06/1/45828

Вопрос: Об учете расходов в виде отчислений в резерв на ремонт ОС для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2016 г. N 03-03-06/1/45828

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при расчете налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 3 статьи 260 Кодекса для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 Кодекса.
При этом расходы в виде отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств включаются в налоговую базу той организации, которая формирует данный резерв.
Суммы, перечисленные налогоплательщиком другой организации в качестве возмещения ее затрат на создание резервов предстоящих расходов на ремонт основных средств, не могут быть включены в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора
Департамента
А.С.КИЗИМОВ
04.08.2016

——————————————————————