ПИСЬМО Минфина РФ от 05.05.2017 № 03-12-13/27658

Вопрос: О плате за предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юрлице/ИП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 мая 2017 г. N 03-12-13/27658

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду ст. 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ, а не ст. 24.
——————————————————————
Согласно статье 24 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации.
Постановления Правительства Российской Федерации подписываются Председателем Правительства Российской Федерации и являются обязательными к исполнению в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) размер платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — государственные реестры) сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 указанного Федерального закона справки устанавливается Правительством Российской Федерации.
В целях реализации пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 129-ФЗ Правительством Российской Федерации издано постановление от 19.05.2014 N 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее — постановление).
Указанным постановлением установлена плата за предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе на бумажном носителе. Размер платы составляет 200 рублей, а размер платы за срочное предоставление сведений — 400 рублей.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 129-ФЗ предоставление вышеуказанных сведений в форме электронного документа осуществляется бесплатно.
Для получения содержащихся в государственных реестрах сведений о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа можно воспользоваться размещенным на сайте ФНС России сервисом «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» (далее — Сервис).
Сервис обеспечивает возможность бесплатно получить сведения из государственных реестров в виде выписки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения выписки сертификат ключа электронной подписи (СКП) заявителя не требуется. Выписка формируется в формате PDF, содержащем квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании выписки.
Необходимо также отметить, что исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» выписка из государственных реестров в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке из государственных реестров на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
05.05.2017

——————————————————————