ПИСЬМО Минфина РФ от 05.09.2018 № 03-05-06-01/63240

Вопрос: О налоге на имущество физлиц и транспортном налоге в отношении недвижимости и транспорта, отнесенных к предметам роскоши.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2018 г. N 03-05-06-01/63240

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о введении налога на роскошь и сообщает следующее.
Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) уже предусмотрено повышенное налогообложение объектов недвижимости и транспортных средств, отнесенных к предметам роскоши.
Так, главой 32 Кодекса с 1 января 2015 года предусмотрено повышенное налогообложение налогом на имущество физических лиц зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений, гаражей и машино-мест, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. В отношении таких объектов предельная налоговая ставка составляет 2 процента кадастровой стоимости.
Кроме того, в целях недопущения возможных злоупотреблений со стороны налогоплательщиков, выражающихся в том числе в переоформлении имущества на лиц, отнесенных к льготным категориям, на федеральном уровне предусмотрены ограничения применения налоговых льгот, а именно: льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика (квартира или комната, жилой дом, хозяйственное строение (сооружение) на садовом или дачном земельном участке, гараж или машино-место), не используемого в предпринимательской деятельности.
Таким образом, физические лица, владеющие несколькими объектами недвижимости одного вида, освобождаются от уплаты налога только в отношении одного из таких объектов.
В отношении дорогих легковых автомобилей (стоимостью от 3 млн рублей) с 1 января 2014 года главой 28 Кодекса предусмотрено применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
05.09.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО