ПИСЬМО Минфина РФ от 05.10.2016 № 03-03-06/1/58048

Вопрос: О подтверждении расходов для целей налога на прибыль при электронном документообороте.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 октября 2016 г. N 03-03-06/1/58048

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка подтверждения для целей налогообложения прибыли расходов в связи с переходом на электронный документооборот и сообщает следующее.
В целях включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций расходы налогоплательщика должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Документально подтвержденными расходами признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
В соответствии со статьей 313 НК РФ налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Пунктами 1 и 5 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) установлено, что оформлению первичным учетным документом подлежит каждый факт хозяйственной жизни организации. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
При этом электронные документы, обращающиеся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, подписанные простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, согласно положениям Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон N 63-ФЗ), признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением.
Согласно статье 1005 и 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты. При этом к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Таким образом, агент обязан в подтверждение произведенных расходов по агентскому договору представить принципалу документы, служащие для принципала основанием для формирования первичных учетных документов, соответствующие требованиям Закона N 402-ФЗ, а также Закона N 63-ФЗ. Такие документы принципал вправе учитывать в составе расходов по налогу на прибыль организаций.
Положениями главы 25 НК РФ не устанавливаются дополнительные требования и не регулируются вопросы оформления первичных учетных документов.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
05.10.2016

——————————————————————