ПИСЬМО Минфина РФ от 05.10.2016 № 03-03-07/58028

Вопрос: Об учете ТСЖ доходов и расходов для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 октября 2016 г. N 03-03-07/58028

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о налогообложении доходов и расходов товарищества собственников жилья и сообщает следующее.
На основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, по перечню таких доходов, поименованных в данном пункте, к которым отнесены, в частности, средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья (далее — ТСЖ), на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления в виде отчислений на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся, в частности, ТСЖ его членами.
Таким образом, ТСЖ при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль вышеуказанные поступления не учитывают.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
В нижеследующем абзаце ст. 155 ЖК РФ приведена в редакции, действовавшей до 25.12.2012.
——————————————————————
Как следует из положений статьи 155 ЖК РФ, членами товариществ собственников жилья (далее — ТСЖ) вносятся обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ.
Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.
Не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт.
Таким образом, плата, поступающая от членов ТСЖ и собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ, за услуги (работы) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного, экологического и технического состояния жилого дома, является выручкой от реализации работ, услуг и, соответственно, учитывается ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом для целей налогообложения прибыли организаций ТСЖ учитываются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
05.10.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.