ПИСЬМО Минфина РФ от 05.10.2016 № 03-04-05/58057

Вопрос: Об НДФЛ при сдаче в аренду земельного участка.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 октября 2016 г. N 03-04-05/58057

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица от сдачи в аренду принадлежащего ему земельного участка и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Таким образом, доходы физического лица от сдачи в аренду принадлежащего ему земельного участка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вправе воспользоваться профессиональном налоговым вычетом в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».
Применение к доходам от сдачи в аренду имущества каких-либо налоговых вычетов для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
05.10.2016

——————————————————————