Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 05.11.2019 N 03-07-11/84894

Вопрос: Ситуация 1. Организация (далее — Первоначальный кредитор) заключила договор уступки права требования дебиторской задолженности, изначально возникшей из договора реализации товаров.
Налоговая база у Первоначального кредитора определяется в соответствии с п. 1 ст. 155 НК РФ как сумма превышения суммы дохода при уступке права требования над размером денежного требования, права по которому уступлены.
Ситуация 2. Налогоплательщик (Новый кредитор) приобрел у третьего лица (Первоначального кредитора) право требования долга у должника, возникшего на основании договора реализации товаров. Далее обязательство должника перед Новым кредитором было прекращено путем погашения задолженности в установленный договором срок.
Налоговая база по НДС у Нового кредитора определяется в соответствии с п. 4 ст. 155 НК РФ как величина превышения суммы доходов, полученных на дату исполнения (частичного исполнения) должником обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
Возникает ли у Первоначального кредитора в первом случае, а также у Нового кредитора во втором случае обязанность выставить и зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру при отрицательной или нулевой величине налоговой базы по НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 ноября 2019 г. N 03-07-11/84894

В связи с письмом по вопросам составления и регистрации в книге продаж счетов-фактур при уступке денежного требования Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 155 Кодекса при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.
Согласно пункту 4 статьи 155 Кодекса при приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
Таким образом, если при передаче имущественных прав в случае, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 155 Кодекса, сумма дохода, полученная первоначальным кредитором при уступке права требования, не превышает размер денежного требования, права по которому уступлены, либо в случае, установленном пунктом 4 статьи 155 Кодекса, сумма дохода, полученная налогоплательщиком от должника и (или) при последующей уступке, не превышает сумму расходов на приобретение денежного требования, то налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость признаются равными нулю.
На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса, если иное не предусмотрено подпунктом 1.1 пункта 3 статьи 169 Кодекса).
Пунктом 1 раздела II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее — Правила), установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению). При этом на основании пункта 3 Правил в книге продаж подлежат регистрации составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом, в том числе при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав.
Учитывая изложенное, при передаче имущественных прав в случаях, когда налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определяемая в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 и (или) пунктом 4 статьи 155 Кодекса, признается равной нулю, налогоплательщику следует выставлять соответствующие счета-фактуры, которые подлежат регистрации в книге продаж.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА

05.11.2019